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Staatlich geprüfter Wirtschafter für Weinbau und Oenologie
Vorbereitungslehrgang zum Winzermeister
Fortbildungsziel
Ziel des Bildungsgangs „Staatlich geprüfter Wirtschafter für Weinbau und Oenologie“ ist es, die Schüler auf ihre zukünftige Tätigkeit als Fachkräfte für Weinbau und Oenologie, insbesondere auf die Funktion als Betriebsleiter vorzubereiten.
Der Unterricht dient der Vorbereitung für die Winzermeisterprüfung.
Ausbildungsdauer
Die Ausbildung dauert eineinhalb Jahre.
Sie gliedert sich in zwei Unterrichtsblöcke, die jeweils von November bis März dauern. In der Zeit zwischen den Unterrichtsblöcken von April bis Oktober finden Exkursionen und Praktika an insgesamt 15 Tagen statt.
Anmeldung
Der Bildungsgang wird alle zwei Jahre angeboten. Der nächste Kurs beginnt im November 2017.
Anmeldeschluss ist der 1. April im Jahr des Kursbeginns.
Die Anmeldung erfolgt mit einem Anmeldeformular (Download PDF-Formular) .
Das Formular kann auch bei der unten stehenden Adresse angefordert werden.
Der Anmeldung sind in zweifacher Ausfertigung (jeweils separat
sortiert) beizufügen:
1. Tabellarischer Lebenslauf
2. als beglaubigte Kopien:
- Abschlusszeugnis der allgemeinbildenden Schule
- Abschlusszeugnis der Berufsschule
- Zeugnis der Berufsabschlussprüfung
- Nachweise über berufliche Tätigkeiten
3. Insgesamt 3 Passbilder
Aufnahmevoraussetzungen
Hauptschulabschluss oder gleichwertiger Bildungsabschluss,
Nachweis einer erfolgreichen Abschlussprüfung in einem Ausbildungsberuf der Landwirtschaft oder der Kellerwirtschaft,
Nachweis einer mindestens einjährigen beruflichen Tätigkeit nach der Berufsabschlussprüfung.
Inhalt der Fortbildung
An der Staatlichen Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau Weinsberg werden seit 1868 Nachwuchskräfte für den Wein- und Obstbau ausgebildet. Schwerpunkte in dieser Fortbildung sind der Weinbau und die Oenologie, sowie die Unternehmensführung. Dazu kommen die speziellen Fragen des Marketings und der Ökologie.
Der Unterricht wird ergänzt durch ein umfangreiches Programm an praktischen Übungen, Seminaren und Exkursionen. Hierzu stehen insbesondere die Versuchsbetriebe der Staatlichen Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau zur Verfügung. Sie vermitteln den Schülern Einblick in praxisorientierte Versuchsarbeit und damit wertvolle Erkenntnisse für ihre spätere Berufstätigkeit.
Stundentafel
|
Unterrichtsstunden pro Woche |
|
Pflichtbereich |
Grundstufe |
Fachstufe |
Fachrichtungsübergreifender Lernbereich |
||
Betriebliche Kommunikation1). |
4 |
4 |
Betriebswirtschaftslehre 1) |
3 |
3 |
|
||
Fachrichtungsbezogener Lernbereich |
||
Weinbau 1) |
5 |
6 |
Oenologie 1) |
5 |
5 |
Bodenkunde/Pflanzenernährung |
3 |
3 |
Technik |
3 |
|
Unternehmensführung 1) 2) |
6 |
6 |
Agrarpolitik/Marktlehre |
3 |
2 |
Berufs- und Arbeitspädagogik mit Mitarbeiterführung |
4 |
4 |
|
||
Summe |
36 |
33 |
Kernfach der Grundstufe 1) |
Ansprechpartner
Staatliche Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau Weinsberg
Traubenplatz 5,
74189 Weinsberg
Tel.
Zentrale: 07134/504-0
Abteilung Schule: 07134/504-130 oder -131
Fax: 07134/504- 133
e-mail: rolf.hauser@lvwo.bwl.de
homepage: http://www.lvwo-weinsberg.de
Stand: Oktober 2017
